Наверно, я никого не удивлю тем, что больше всего уважаю людей, добившихся больших высот в жизни лишь собственным трудом. Несомненно, Ольга Загун, владелица шоу-рума OZ-Fashion и моя бывшая начальница — одна из таких людей. Для меня было большим удовольствием поговорить с Ольгой о её профессиональном пути и узнать, что даёт ей силы идти вперёд несмотря ни на что.

 

Olga Zagun OZ-Fashion Ольга Загун- Ольга, расскажите, как начался ваш путь в бизнесе? Во сколько лет вы занялись своим собственным делом и как пришли к тому, что сейчас имеете?
- Началось это, думаю, ещё в раннем детстве. Моя мама говорит, что такие платья, какие я шила куклам, уже тогда могли поспорить по своей задумке с профессиональными нарядами. Мне всегда нравилось одевать кукол, шить для них платья. Мама думала, что я стану дизайнером, но так как мой отец всегда занимался торговлей, я переняла его навыки, и это оказало влияние на мой выбор профессии. Однажды наступил момент, когда я смогла совместить любовь к моде и свои навыки в торговле: сперва я попала переводчиком к русскому байеру в Германии, а затем столкнулась с представителями нескольких брендов, начала покупать у них вещи и распространять их своим друзьям. Моя подборка вещей всем очень понравилась, я постепенно поняла, что смогу открыть небольшой магазин.

- Свой собственный магазин?
- Да, со временем так и случилось, я открыла свой бутик, закупала вещи в Италии и продавала их у себя. Дело просуществовало 2 года, после чего я случайно попала на модельный кастинг и была выбрана в качестве модели французской фирмой, которая кстати и стала моим первым клиентом. Так я начала работать у них моделью, а со временем и вовсе продавать клиентам эту одежду. Однажды я написала отличный заказ с очень трудными заказчиками и привлекла для компании несколько русских клиентов. Фирма через некоторое время предложила мне стать их представителем в России, это был бренд Didier Parakian, с которым я работаю уже почти 14 лет.

- Сразу возникает вопрос: Когда вы только начинали заниматься подобной работой, вы уже понимали, что хотите посвятить ей всю свою жизнь или это было лишь увлечением?

- Да, сперва это было моим хобби, лишь когда я открыла свой бутик, я поняла, что это моё, работа начала приносить мне огромное удовольствие.
- А вам с детства хотелось кому-то что-либо доказать? Что вы сильная, самостоятельно сможете всего добиться?

- Да, хотелось доказать самой себе после смерти моего папы, что я смогу. Мне с детства не хотелось быть как все, привязанной к кому-то, выполнять указания. Так и случилось.
- А сейчас это чувство ещё сохранилось? Есть кому что-то доказывать или уже всё доказано?
- Нет, доказывать уже некому. Скорее я доказываю сама себе.
- Но есть и интерес доказать себе, что можно сделать больше и лучше?

- Конечно, всегда хочется достичь намного большего! Потенциал ещё не израсходован.
- Есть ли какое-то достижение, которым вы гордитесь больше всего?
- Наверно, это моё представительство. Под ним я понимаю те бренды, с которыми я работаю. А также огромное количество клиентов, премию PROFashion, которую мы выиграли в прошлом году и стали лучшим представительством.

- А бывали у вас случаи, когда хотелось посотрудничать с какой-то маркой, но не вышло?
- Однажды было, но позже я поняла, что этот бренд — не то, что мне нужно. Не тот сегмент, который я хочу развивать.

- А что скажете о конкурентах? Конкуренция изменилась?
- Да, конкуренция стала отчасти нездоровой. Много шоу-румов открывается и закрывается, многие подходят к этому бизнесу непрофессионально, ломают рынок. Клиенту есть, с чем сравнить, он возвращается туда, где всё делается на профессиональном уровне. Я, например, работаю со всеми моими брендами. Помогаю выбирать ткани, модели, доношу пожелания заказчиков, адаптирую эту одежду для российского рынка. Мы не берём в своё представительство бренды, которые не поддаются такой адаптации. Я приветствую конкуренцию, но здоровую, без переманивания клиентов и других некрасивых методов ведения бизнеса.

- Бывали ли тяжёлые моменты, когда хотелось заняться чем-то другим?
- Бывали, но не часто. Например, предыдущие кризисы я пережила легко, у нас даже был рост в компании. Да, сейчас очень тяжело из-за введения санкций, скачков курса валют, но я уверена, что всё будет хорошо, кризис рано или поздно пройдёт.

- Вами пройден такой долгий путь, в компании было так много сотрудников. Довольны ли вы своим выбором персонала, теми людьми, которые работали с вами на протяжении стольких лет?
- На данный момент я очень довольна своим офисом в Дюссельдорфе. Это идейные люди, которые верят в меня и работают ради общего дела. А в Москве с этим сложнее, коллектив не до конца сформирован. Думаю, я многим дала хороший опыт и научила их многому, но я люблю, когда люди уходят красиво. У меня, например, был такой непростой момент, когда двое сотрудников, которых я научила всему, что умею сама, в дальнейшем переняли один в один концепт моей работы, воспользовались наработанной клиентской базой. И даже пытались переманить на свою сторону фирму, с которой мы очень хотели сотрудничать! Им удалось заключить договор с этой фирмой, но он был в дальнейшем расторгнут. Это был как раз один из моментов, когда опускались руки. Позже я поняла, что этого не избежать, такие люди всё равно уходили с рынка. Я тяжело расстаюсь с людьми и переживаю уход любого сотрудника, но я рада, что со многими мы общаемся, помогаем друг другу.

Olga Zagun OZ-Fashion Ольга Загун- А ваши сотрудники, клиенты научили вас чему-нибудь?

- Клиенты учат, в первую очередь, дисциплине. А каждый сотрудник вносит свою лепту, начинаешь смотреть на вещи с другой стороны. Одна голова хорошо, а несколько — лучше. Поэтому, 4 года назад, поняв, что я не справляюсь с расширившимся бизнесом, я привлекла партнёра, мы работаем вместе уже пятый год, я очень довольна достигнутыми результатами. Я стараюсь всегда прислушиваться к чужим мнениям, это помогает иначе видеть ситуацию.

- Если я правильно понимаю, идея развивать оптовые продажи благодаря привлечению для рекламы звёзд шоу-бизнеса появилась не так давно? Сейчас она активно используется даже маленькими розничными шоу-румами в Москве.
- У меня эта мысль появилась давно, но так как изначально представительство было организовано в Дюссельдорфе и выйти на российских звёзд оттуда сложно, возникла идея открытия московского офиса, это была одна из наиболее веских причин.

- Если говорить о таком PR-продвижении, вы довольны тем, каких успехов достигли? Есть ли какие-то представители шоу-бизнеса, с которыми вы ещё не успели поработать, но очень хотели бы?
- Думаю, да, в целом я очень довольна. Конечно, есть и те, с кем мы ещё не поработали, но таких людей не много. Почти все самые востребованные российские исполнительницы, актрисы уже бывали на сцене или каких-либо мероприятиях в наших нарядах и украшениях. Но всегда есть, к чему стремиться!

- Так как вы много времени проводите в Германии, вы можете оценить то, как знаменитости одеваются там и у нас. Расскажите, в обоих государствах звёзды шоу-бизнеса допускают одинаковые ошибки?
- Думаю, да, однако, в Европе почти все знаменитости работают со стилистами, поэтому, ошибок значительно меньше. У нас же многие звёзды любят одевать то, что им самим нравится, это неправильно. Каждый должен заниматься своим делом.

- А бывали моменты, когда знаменитость выступала в вашем наряде или украшениях, но одевалась сама и выглядела несколько комично?
- Да, бывали. Повторюсь, часто знаменитости считают, что сами разбираются в моде лучше стилистов, и допускают просто грандиозные ошибки.

- Уверен, вы знакомы со многими российскими представителями шоу-бизнеса. Можете выделить тех, кто сами обладают неплохим вкусом?
- Выделила бы Веру Брежневу, хотя она тоже часто пользуется услугами стилиста.

- Расскажите, а какие российские дизайнеры вам нравятся? Есть что-нибудь от российских дизайнеров в вашем гардеробе?
- Честно говоря, нет. Не хватает времени отслеживать работы российских дизайнеров, хотя лично мне нравятся некоторые из них.

- Мне вот интересно, в России люди так или иначе знают немецкие бренды. А знают ли российские бренды в Германии?
- Очень мало! Наверно, знают Валентина Юдашкина, потому что он громко заявил о себе в своё время, и Ульяну Сергеенко, и то немногие, очень узкий круг людей. Интереса в Германии к российским дизайнерам нет, так как многие дизайнеры у нас делают только так называемую «подиумную моду», которую к обычной жизни применить сложно.

- Насколько тяжело вам жить на две страны, не устали?
- Отчасти устала, но я привыкла к такому ритму жизни, не люблю долго находиться на одном месте.
Olga Zagun OZ-Fashion Ольга Загун- А в каком городе вы себя комфортнее чувствуете, в Москве или в Дюссельдорфе?
- В Москве я всё-таки чувствую себя немного гостьей, но этот город становится мне всё ближе, я получаю от него колоссальное удовольствие. Я выросла в Европе, и сначала мне было тяжело понять российский менталитет.

- Это отражается и на ведении бизнеса? Было ли вам тяжело принять правила бизнеса в России и, главное, объяснить их немецким партнёрам?
- Да, я до сих пор пытаюсь направить своих московских сотрудников на путь европейского ведения бизнеса. Немцы всё делают чётко и слаженно, если говорят — делают. В Москве люди часто хотят зарабатывать, но ничего не делать, тянуть одеяло на себя, не понимая, что этот бизнес — одно целое, дело, которое приносит результат всем. Не хватает коллективной работы. Для меня это странно, ведь в советское время детей в школах именно этому и учили, но сейчас в России каждый сам за себя.

- А в таком тяжёлом трудовом графике находится время для отдыха?
- Не всегда, по-разному.

- Так или иначе, вы находите время, чтобы себя порадовать? Что вас радует?
- Да, конечно. Я люблю небольшие вечеринки, презентации, где можно общаться с новыми людьми, заводить интересные знакомства. Я стараюсь находить время для отдыха.

- А что вы можете в целом сказать об окружающих вас людях? Они помогают вам морально?
- Да, я очень довольна. По приезде в Москву у меня появились новые друзья, которым я очень благодарна. У нас сложились отличные дружеские отношения, они мне помогают, поддерживают, для меня это важно.

- В завершение нашего разговора, я задам свой «фирменный» вопрос — вспомните себя совсем маленькую, кем вы тогда хотели стать и довольны ли тем, что случилось на самом деле?
- Я хотела стать продавцом, мечта осуществилась намного глобальнее, и я этому очень рада. Работа приносит мне удовольствие, я занимаюсь ей с любовью и удовлетворением, а ведь это залог успеха!