Одна из моих любимых французских марок и, пожалуй, «свежее дыхание» весенне-летнего сезона, кажется, нашла свою уникальность и собрала воедино ДНК утончённого и часто непостижимого парижского шика. Александр Маттиусси вслед за другими успешными дизайнерами мужских коллекций представил на подиуме свой гардероб для грядущего лета — убойную сокровищницу самых необходимых базовых (едва ли вы найдёте у AMI что-то нестандартное) вещей. Искусство Маттиусси вовсе не в том, что он рассказывает, какую одежду нужно носить. Он настоящий «певец» французских улиц, кропотливо сканирующий стиль европейских мостовых и уверенно рассказывающий, как носить эту одежду.

Своей весенне-летней коллекцией дизайнер снова удивил, заставив блогосферу говорить о приходе эры спортивного шика, давно пропагандируемой различными марками и окончательно добравшейся до Парижа. На подиуме рядом со ставшими визитной карточкой для AMI расслабленными костюмами поселилась и джинса-варёнка, вполне подружившаяся с базовым трикотажем, и самая разная полоска, среди которой замечен фантастический костюм с разными по масштабу продольными линиями. Для этого лета Александр возводит в абсолют тренировочные брюки (именуемые в Москве просто трениками) ярких оттенков, связуя их с простыми футболками, жакетами и даже классическими пальто благодаря белым кедам, которые, как известно, всё стерпят. С виду такая простая и понятная коллекция на самом деле таит множество правил и формул, лишь посредством которых эти разные вещи выглядят вместе свежо и ярко. Дизайнер по-прежнему не отступает от минималистской цветовой палитры, передавая ощущения не через раскрашивание образов, а сквозь богатство фактур, соединяя олимпийку с костюмом или показывая «счастливую жизнь» casual-сорочки и тренировочных шорт.

Показ AMI — визуальная методичка для молодого человека, следящего за модой. Добрый учитель мсье Маттиусси показывает, что вот этот с виду простой свитер можно превратить в базу нестандартного образа с кислотно-зелёными трениками и белоснежными кедами. Такие уроки даже не подумаешь пропустить, не так ли?