Показ Dirk Bikkembergs осень-зима 2017-18 стал не только новой главой в истории марки, но и удачным дебютом британского дизайнера Ли Вуда на посту креативного директора бренда. Ранее британец на протяжении 16 лет работал бок о бок с самой Донателлой Версаче, а с 2013 года сотрудничал с модными домами в качестве независимого консультанта. Отмечу, что Ли Вуду удалось не только обновить, но и качественно трансформировать привычный для Dirk Bikkembergs дизайн, не выходя за рамки ДНК марки, кропотливо создаваемого на протяжении вот уже более 30 лет.

Дизайнер успешно продолжил наследие известного бельгийского бренда, будто перезагрузив привычные для марки стилистические коды, главными из которых остаются идеальный sartorial, маскулинная эстетика и спортивный шик. На этот раз выразительные и простые силуэты были приближены к линиям армейских костюмов и грубой рабочей одежды, позволив сконцентрировать внимание зрителей на фактурах и оригинальном декоре. Плотный трикотаж, камвольная шерсть, кашемир, технический нейлон и грубо обработанный хлопок за счёт эффекта «изнанки» и камуфляжных текстур выразили мужское начало коллекции – жёсткие, но экстравагантные её ноты.

Ли Вуд остановился на довольно простой цветовой палитре из лаконичного бежевого, серого, синего, чёрного и белого, насытив, однако, коллекцию различными деталями, будь то бахрома, активные узоры или большие карманы (элемент явно функциональный и крайне в духе времени). Во всём, от строгих комбинезонов до шикарной белоснежной дублёнки, читается эстетика Dirk Bikkembergs, одежды для мужчин смелых и самодостаточных, предпочитающих остромодному дизайну проверенное качество и идеальную посадку. Хочется особенно отметить костюмную линейку, она действительно вышла на «ура», и наиболее оригинальные хайлайты коллекции, среди которых, несомненно, свитер с беспорядочной шерстяной бахромой и роскошная капсула верхней одежды от пальто до плащей и пуховиков (от белоснежного так и веет неофутуризмом).

Остаётся лишь пожелать Ли Вуду и дальше не бояться экспериментировать, искать новые дизайнерские приёмы и качественно перерабатывать не такую долгую, но яркую и интересную историю марки с мужским характером. Дебют удался.