По-моему, я просто обязан начать свой обзор с хамских фраз, которые я встречал на фейсбуке: «Наконец-то Рия Кебурия выросла», «Ей потребовалось два сезона, чтобы стать полноценным дизайнером». На мой взгляд, это абсолютная нелепица. Прошлый показ Ria Keburia для меня — луч света в сонном царстве, пожалуй, моя любимая работа грузинского дизайнера. Новая коллекция такого фурора в моей голове не произвела, но я просто не могу не отметить её за оригинальность, самобытность и невероятную концептуальность, чувствующуюся во всём от музыкального сопровождения до сумасшедшей обуви (по-моему, это самый дикий обувной арт-хауз, какой я только видел!).

Похоже, Ria Keburia в новом сезоне ещё более Лилии Пустовит впечатлена текущей геополитической обстановкой в мире, её модели будто прелестные разведчицы, марширующие по подиуму, не озираясь и не обращая внимания на сотни глаз вокруг. Крой действительно приближен к военному, очень строгий и жёсткий, кроп-топы больше похожи на бронежилеты, а цветовая палитра сдержанно кружит вокруг «защитных» оттенков. Девушка Ria Keburia не готова мириться с обстоятельствами, она сильная и храбрая, под её головным убором скрывается роскошная копна ярких волос как символ надежды.

Конечно, одежда от Ria Keburia — не для всех. Это наряды самых отчаянных инопланетянок, способных выразить свой собственный, ни на кого не похожий стиль с помощью экстравагантных милитари-форм. Меня покорил бордовый стёганый топ-бронежилет, свитер-пэчворк (из лоскутов) и то, как дизайнер играет с ассиметрией. Вместо привычного «спереди покороче, чтоб ноги показать» Ria Keburia поразила укороченными сзади жакетами и платьями, очень свежо. Кульминацией военного безумства стало для меня укороченное сзади платье с разрезами на локтях крест-накрест: кто-то назовёт это отсылкой к жертвенности современной женщины, а кто-то даже чем-то библейским (тут я закончу, дабы не переходить к сочинению на тему «Библейские образы и отсылки к Евангелие от Луки в коллекциях Ria Keburia«, а-то я могу!).

Девушка Ria Keburia — современная сойка-пересмешница. Она чувствует окружающий мир каждой клеточкой своего тела, но при этом не становится предвестницей беды, а наоборот, несёт надежду и храбро борется с заурядностью, бросает вызов обыденности. И покуда я немножко мечтаю о свитере в стиле пэчворк (ладно, признаюсь, я бы тоже такой носил), хочу раскрыть небольшой секрет — я буду ходить на показы Ria Keburia пока ноги будут вести меня на них, ибо это каждый раз ода трогательности и новая история «маленького человека» в условиях глобализации и вульгарного гламура.